Happy Thanksgiving!
한국의 추석은 음력 8월 15일이니
절기상으로 풍성한 가을 과일이 많은
시절인데 미국은 조금 추운 11월의 마지막주
목요일부터 연휴로 고향으로 떠나는 사람이 많아
대륙의 나라이니 비행장이 가장 바쁩니다.
또 이때 동부지방의 눈이 많은데
올해는 동부에서 비교적 따뜻하여 날씨로 인해
교통마비는 없어서 다행입니다.
모하비 동네는 겨울에도 눈이 없는
일 년 내내 영상의 기후이니
겨울이 왔는지 느끼지 못하는데 땡스기빙 시기에
모하비의 안마당의 오렌지가 노랗게 물들기
시작합니다.
아직은 설익고 1달 더 기다렸다가
크리스마스 날부터 따먹기 시작하여
연말까지 지인과 이웃에 나누어 먹고 나면
1월부터 흰색꽃이 피기 시작하여 3월에는 그 향기로
안마당에 향수를 뿌린 듯합니다.
미국 사람들은 닭보다 배 이상으로
큰 터키를 굽느라 온종일 시간을 보내지만
올해 모하비는 감자 치즈볼 만들었습니다.
감자 삶아 소금 넣고 으깨서 동글동글 납작하게 눌러
그 속에 모짜렐라 치즈 넣고 송편처럼 오므리고
다시 동글동글 350F(176C) 20분
사진의 완성품입니다.
터키고기를 굽는 대신에
간 터키고기를 양파, 빵가루, 달걀, 소금 넣고
조물조물하다가 크게 동글동글 그리고
납작하게 눌러 위에 치즈 조금 뿌린 후에
오븐에 250F(121C) 20분
치즈볼과 같이 넣고 구웠습니다.
치즈 덕분에 보석님, 상전님 모두 잘 먹었습니다.
멸치머리 슬로우 쿠커에 우려낸 물
냉동 새우 넣고 수제비
좋아하는 야채 넣으면 됩니다.
모하비는 감자삶은 국물, 양파, 호박, 붉은 고추,
그리고 아주 조금 당근 넣고
국물이 팔팔 끓여지면 딱딱한 순서로
냉동 새우, 당근, 양파 넣고 다시
한 번 더 팔팔 끓기 시작하면 호박, 붉은 고추
또 끓입니다.
보석님 먹으면서 "국물이 끝내줘요!" 했습니다.
오븐을 작동하면 그 열기가 아까워
그 열기로 빵반죽하여 발효했습니다.
호박씨, 해바라기씨, 마늘 파우더, 건포도 잘게 썰고
아기 양배추잎 말려진 것 손바닥으로 비벼서 넣고
2번 발효 후 380F(193C) 26분 오븐 끄고
20분 있다가 꺼내어 식혀 썰었습니다.
상전님이 며칠 전에 이집트 홍해 바다
스쿠버 다녀오면서 사 온 특별한 버섯잼이라는데
향기가 좋아서 발라 먹으니 맛있습니다.
빵이 구워질 마지막 2분 전에
생 아몬드를 넣으면 적당히 익고
후불에 같이 있다가 10분 후 꺼내면
타닥타닥 서로 이야기를 합니다.
뜨거운 것을 식혀서 먹으면 쫀득하고
아몬드가 타닥타닥 이야기 소리가 끝나고 먹으면
바삭바삭 고소하여 하루에 4~5알씩 먹습니다.
미국에 살면 한국의 명절은 잊어버리기 쉽지만
요즘은 카톡 덕분에 인사를 나누어 자동으로
기억하게 해 주어 좋습니다.
미국의 명절마다 휴일이니 자연히 쉬고 특히
댕스기빙 당일날은 마켓이며 쇼핑몰도 모두 문을 닫고
떨어진 가족들이 모이니 어쩔 수 없이!~#% 미국에 외톨이로 사는
모하비도 집에서 음식을 해 먹고 집에서 보냈습니다.
이날도 산에 가자는 분도 있는데 모하비는
두 보석님과 상전님과 함께 보내려고 이런 음식
만들고 집에서 놀았습니다.
브라이스 캐년, 그랜드 캐년에
자동차 여행 및 백패킹 여행을 다녀 오자마자
모하비는 근 1달간을 집수리 하느라
정신없이 보냈습니다.
다행히 연휴에 마감되어 참으로 다행이지만
공사 중의 먼지로 네버엔딩 짐정리와 청소 중입니다.
새로 이사 온 것보다 더 힘든 일이었습니다.
입술도 부르트고 살짝 몸살기가
오는 듯하더니 다행히 지나갔습니다.
미국에 사시는 분들은 11월 마지막 주말은
목요일부터 긴 연휴로 모처럼 떨어졌던 가족도
만나 행복한 시간 보냅니다.
해피 땡스기빙!
* 모하비의 모험을 방문해 주셔서 감사합니다.
** 좋은 감상이 되셨다면 공감과 댓글도 남겨 주세요.
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