모하비의 모험 Mojave's Adventures

Homemade Foods 집밥

찐만두

Mojave 2018. 3. 1. 00:06

 

 

            찐만두

 

만두는 속을 어떤 재료를 

넣는냐에 따라 맛이 달라지고 그 이름도

당연히 김치만두, 잡채만두, 부추만두 등으로

부르며 찐만두는 식기전 맛이 좋고, 찐만두가 실증이

나면 기름에 구어 먹는 군만두는 고소한 맛으로 

젊은 사람들이 좋아 하고, 떡국에 넣어 먹으도 좋습니다.

 

 

 

금방 쪄낸 만두 한 접시는

바로 없어집니다.

 

 

 

모든 재료를 잘게 

썰어줍니다.

 

 

 

 

집에서 키운 모하비표

숙주나물을 전자렌지에

살짝 데쳐 망에 넣고 물기를 짜서

잘게 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

닭고기, 두부, 김치, 숙주나물, 

배추, 당근, 파, 마늘, 달걀 1개 들어간

만두 속입니다.

 

 

 

 

완성된 김치만두 속입니다.

 

 

 

 

 

상전님은 잡채만두가

좋다고 해서 당면을 조금 불립니다.

 

 

 

 

양배추를 넣어 봅니다.

 

 

불린 당면을 살짝

전자렌지에 데쳐서 잘게 설어

두부, 숙주나물, 파, 김치, 양배추, 

달걀 넣고 소금간을 합니다.

 

 

 

 

완성된 잡채 만두속 입니다.

 

 

 

만두피는 냉동에서 하루전에

냉장고에서 충분히 녹여줍니다.

 

달걀물을 만두피에 많이 발라서

속을 꽉 채워야 만두가 맛있습니다.

속을 꽉 채워야 만두를 잘 빚는 사람입니다.

 

 

 

만두피와 만두가 쪘을때 서로 

달라 붙어야 맛있습니다.

그러기 위한 비법이 만두피를 1~2일

충분히 냉장고에서 녹여야 하고,

만두 빚을 때 속을 꽉 채워야 하고,

달걀물을 골고루 잘 발라서

만두를 빚으면 됩니다.

 

만두 찔때는 찜기에 가재 수건을

물에 적셔 올리고 20분 찌고

처음엔 강불에 김이 오르면

중불에 그리고 약불로 뜸을 들리면 

고기가 잘 익습니다.

 

*** 모하비 블로그를 방문해 주셔서 감사 합니다. 행복한 하루 되세요! 

 

                                 모하비의  건강요리 이야기 입니다.

 

 

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