모하비의 모험 Mojave's Adventures

Homemade Foods 집밥

녹두죽

Mojave 2018. 2. 25. 00:25
반응형

 

              *** 녹두죽 ***

        

 

미국에서도 한국 마켓에는

어디에도 녹두콩을 쉽게 구입할 수 있습니다.

녹두를 여러번 깨끗이 씻은 후 생수에 하룻밤 불립니다.

 

녹두는 다양하게 요리를 할수 있어서

구입해 두면 다방면으로 사용이 가능합니다.

녹두 김치 부침개,녹두죽, 녹두로 키운 숙주나물로

소고기국, 만두, 숙주나물무침 등 쉽게 요리할 수 있습니다.

해열 소화, 해독, 체격증진, 이뇨작용, 피부미용 등에 좋습니다.

 

 

따끈하게 만든 녹두죽과

물김치입니다.

 

 

--- 재료 ---

녹두콩, 닭가슴살, 찹쌀, 소금,

노란고추장아찌 있다면 사용하면 좋습니다.

 

 

 

 

닭가슴살을 소금과 노란고추장아찌를

넣고 팬에 익혀 줍니다.

 

 

 

 

잘 익힌 닭가슴살을

최대한 잘게 찢어 두고 노란고추는

넣어도 좋고 빼도 좋습니다.

 

 

 

 

하룻밤 불린 녹두콩을 물, 소금을

함께 믹서기에 곱게 갈아서 냄비에

넣고 약한 불에 끓이며 가끔은

저어 주어야 냄비 바닥에 

러 붙지 않습니다.

 

녹두껍질에도 좋은 성분의 영양소가

많아서 모하비는 녹두콩을 이용한

요리를 할때 껍질을 벗기지 않고 요리합니다.

요리도 훨씬 편하고 영양도 풍부합니다.

 

 

 

 

찹쌀도 하룻밤 불려 물과 소금을 넣고

믹서기에 갈아 둡니다.

 

 

 

 

녹두 간것과 찹쌀 간것을

익을 때까지 물을 넣고 잘 저어

주고 많이 걸죽해지면 물을 추가 합니다.

물의 농도는 좋아하는 죽의 농도에 

맞추면 되지만 찹쌀이 익을 때 물이 많이 필요하기

때문에 약간 묽게 해야 좋습니다.

 

 

 

 

닭고기를 넣고 약한 불에서

뜸을 들여 줍니다.

이때 찹쌀로 인하여 죽농도가 많이 걸죽하다면

물을 추가하여 더 저어 준후 다시

약한불에 뜸을 들이면 됩니다.

 

 

 

 

하얀눈을 동부에서는

자주 보니 마음은 포근해집니다.

거실에서 설경을 구경하면서

따뜻한 녹두죽을 먹으니

5감각이 평화롭고 훈훈해 집니다.

 

 

 

내일 날씨가 좋아 기온이 오르면

산으로 눈을 즐기는 사람들이 많을 듯 합니다.

스키를 타는 사람, 눈산을 걷는 사람,,,,

 설경 속의 등산길을 기대해 봅니다.

 

*** 모하비 블로그를 방문해 주셔서 감사 합니다. 행복한 하루 되세요! 

 

                                 모하비의  건강요리 이야기 입니다.

 

 

반응형

'Homemade Foods 집밥' 카테고리의 다른 글

인절미  (0) 2018.02.25
숙주나물 키우기  (0) 2018.02.25
무 물김치  (0) 2018.02.24
초간편 김치 만들기  (0) 2018.02.24
간장 닭볶음탕  (0) 2018.02.24