무 물김치 담그기
무, 배추, 얼갈이 등 재료가
무엇이든 사용하면 물김치의 매인 재료에
따라서 무 물김치, 배추 물김치, 얼갈이 물김치가 됩니다.
물김치는 배추 겉절이식 김치 만드는 법과
비슷하고 물김치가 훨씬 만들기가 쉽습니다.
더운 여름에 입맛이 없을 때 잘 익힌 물김치를
시원하게 먹으면 몸에 생기가 돌고 머리가 맑아집니다.
뜨거운 음식을 먹을 때도 물김치가 잘 어울립니다.
--- 재료 ---
작은 무 1개, 파 2쪽, 생수 1L, 볶은소금 6큰스푼.
곱게 갈린 고춧가루 1큰스푼
--- 양념재료 ---
양파반쪽, 빨간 피망 있으면 반개
마늘, 사과반개 또는 배 반개, 찬밥 반공기,
새우젖 1스푼 이상 양념재료를 믹서기에
곱게 갈고 잘 안 갈려지면 물김치이기
때문에 물을 넣고 갈아도 됩니다.
한국배를 구하기 힘들 때는 미국배를 구입하여
2~3일 실온에 두면 한국배 이상으로
단맛이 풍부하고 이것을 깍아서
냉동실에 넣어 두고 단맛을 내는
요리를 할때 넣으면 좋습니다.
물김치에서 가장 중요한 팁은
절여진 야채를 씻지 않고 그대로
사용하여야 야채의 맛있는 즙이 물김치의
맛을 최고로 만들어 주기 때문입니다.
무,배추, 얼갈이를 깨끗이 여러번
씻고, 적당한 크기로 썰어서
볶은 바다소금(배추 절임용 천일염이 아님)과
재료를 번갈아 가며 켜켜로 뿌립니다.
배추절임용 천일염의 소금은 깨끗하지
않아서 이것으로 절인 경우는 반드시
여러번 씻어야 하기 때문입니다.
5시간 이상 잘 절여진 무와 양념재료를
넣고 볶은소금과 생수를 넣어 잘
섞어 실온에 하루 두면 숙성이 됩니다.
거품이 일면 냉장보관하고 먹습니다.
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