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Homemade Foods 집밥

양배추김치 쉽게 만들기

Mojave 2017. 8. 24. 22:38

 

                    ** 양배추김치 쉽게 만들기 **

 

재료 : 작은 양배추 1통, 중간크기 양파 1개, 파 2~4, 풋고추 4~8개

 

양념 : 마늘 1통, 고춧가루 8큰술, 볶은바다소금 1큰술, 중간크기 양파 1개,

          과일효소 2큰술, 찬밥 1공기, 새우젖 3/2큰술, 생수반컵

 

양배추를 손질하여 깨끗이 씻습니다.

 

 

 

양배추를 자르면서 중간의

딱딱한 심이 보이는 것은 잘라 버립니다.

 

 

 

사진의 오른쪽 아래부분의

양배추 잎의 중간 부분에 있는 대도

잘라 냅니다.

 

 

 

양파 1개는 양배추처럼

적당한 크기로 썰어 양배추 절일때

함께 절입니다.

 

양배추는 수분이 적으므로

소금에 잘 절여지지 않아서 양파와 함께

절이면 적당한 수분이 생겨서 잘 절여집니다.

 

 

 

모하비표 볶은 천일염 1큰술 넣고

양파, 양배추에 골고루 뿌려 절입니다.

 

 

 

마늘 1통 분량을 까 줍니다.

 

 

 

믹서기에 밥 1공기, 양파, 마늘,

생수 1/2컵을 넣고 갈아 줍니다.

 

 

 

믹서기 칼날이 닿는 부분에

물기가 많은 양파를 넣고 잘 안갈리는

밥을 칼날의 맨 끝 부분에 넣고 갈면 잘 갈립니다.

 

 

 

마늘, 양파, 밥, 물을 넣고

갈아 줍니다

 

 

 

밥입자가 양파와 잘 갈렸습니다.

 

물기없는 양배추를 잘

숙성시키기 위해서는 배추김치보다

양배추김치에는 밥을 더 넣어 줍니다.

 

 

 

매운 맛을 좋아하면 매운고추를,

순한 맛을 좋아하면 안매운 풋고추를

사용하고, 풋고추가 없으면 안 넣어도 됩니다.

 

 

 

 

양념에 들어갈 풋고추입니다.

 

 

 

 

고춧가루 8큰술, 새우젖 2/3큰술

 

 

 

파, 효소도 넣습니다.

효소가 없으면 안 넣어도 됩니다.

 

 

 

믹서기에 간것을 넣어서

30분간 실온에 두어서 숙성합니다.

 

 

 

 

2시간후 상단과 하단 부분을

뒤집어 주고 최소한 4시간 이상 절입니다.

 

양파, 양배추에 절여 나온 물도 함께

사용하므로 절일 때 소금을 조금 넣어야 합니다. 

 

 

 

이렇게 절인 것을 다시 물로 씻을

필요없이 숙성된 양념장과 함께 버물입니다.

 

 

반은 바로 냉장고에 보관하고

절반은 실온에 하루 이상을 두면

숙성이 잘 되어서 먹기 좋습니다.

 

절인 양배추를 씻지 않고 김치를 담그기

때문에 절이는 소금을 일반 천일염을 사용하지 말고

꼭 볶은 바다소금이나 좋은 소금으로 사용하여야 하고

 소금간을 약하게 하기 때문에 절이는 시간이

다소 걸릴 수 있으나 양파와 양배추를

절이는 과정의 삼투압으로 나오는

야채 국물을 모두 사용하기 때문에

 영양손실이 없습니다.

 

 

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