모하비의 모험 Mojave's Adventures

Homemade Foods 집밥

열무 물김치

Mojave 2017. 8. 30. 01:21
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                                     가장 담기 쉬운 열무 물김치

 

재료 : 열무 4단,  마늘 1통, 양파 작은것, 빨간피망1개, 새우젓 1스푼,

            고춧가루 1스푼, 풋고추 2개, 밥 반공기, 생수. 볶은소금

 

 

 

열무는 연약하고 주로 가는 모래밭에

키워져 여러번 씻어야 하지만 또한 멍이 잘

들어서 씻을 때 조심스럽게 씻어야 합니다.

 

열무를 먼저 잘 다듬으면서

먹기 좋게 자른후에 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.

씻고 난 물을 부어 씻은 통의 바닥에 모래가 있으면

그 모래가 없어질 때까지 계속해서 씻기를 반복해야 합니다.

 

 

 

 

풋고추가 없어도 무방하고

매운맛을 좋아한다면 할라피노를

넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

빨간피망이 없어서

오렌지색피망을 갈았습니다.

 

 

 

 

피망의 반은 갈고 반은 채를 썰었습니다.

풋고추도 썰어 둡니다.

 

 

 

 

씻은 열무를 볶은 소금으로 약하게 간을

하며 불반컵을 켜켜히 뿌려가며 절여 줍니다.

 

밥, 피망, 양파, 마늘, 고춧가루를 넣고

믹서기에 갈아 둡니다.

빨간피망이 있다면 고춧가루를 넣지 않고

갈아도 맛있으며 아이들이 먹어도 맵지않아 좋습니다.

 

 

 

열무 절인것을 씻지 않고

그대로 김치를 담그면 영양손실를 없어

맛도 좋고 담그기도 쉽습니다.

이렇게 담글때 절이는 소금의 농도를 약하게

하여야 짜지 않습니다.

 

믹서기에 간 소스를 넣고 물과 소금으로 간을 합니다.

 새우젖의 새우가 물김치에 보이는 것이 싫다면

믹서기에 함께 갈면 됩니다.

 

하루정도 실온에 두어

익힌후 냉장고에 넣고 먹습니다.

 

*** 모하비 블방을 방문해 주셔서 감사 합니다. 행복한 하루 되세요! 

                                    모하비의 건강 요리 이야기 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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