모하비의 모험 Mojave's Adventures

Homemade Foods 집밥

우엉 조림과 생김구이

Mojave 2017. 9. 23. 03:04

                              

                                   우엉 조림과 생김구이

 

재료 : 우엉, 마늘, 양파, 잣, 쇠비름 말린것, 간장, 물엿, 참기름, 물

 

우엉은 손질이 번거롭다는

생각을 많이 하게 되는데 우엉껍질에도

영양소가 많으니 껍질을 벗기지 말고 수세미로

세게 여러번 씻어 주면 됩니다.

 

 

 

어섯썰기를 한 후

물에 한번 씻어주고 물은 우엉의1/3,

간장은 물의 반을 넣고 끓입니다.

 

 

 

우엉이 반정도 익어지면

양파, 마늘, 말린쇠비름, 잣 등을 넣고

다시 끓이다가 물이 조금 남았을 때

 

 

 

물엿을 반컵을 넣으면

다시 물이 생겨 센불에 졸입니다.

물이 거의 졸여지면 마지막으로 참기름를 넣습니다.

단맛을 좋아하는 입맛에 따라 물엿을 조절하면 됩니다.

 

 

 

 

우엉조림은 우엉만 이용하여 

간장, 물엿으로 조림반찬을 하여도 가능하고

우엉과 간장, 멸치만 넣고 볶아도 좋은 밑반찬이 됩니다.

 

 

 

생김을 먹어도 좋지만

소독차원으로 팬에 살짝 앞 뒤로 꾸어 줍니다.

 

 

 

적당한 크기로 잘라

식힌후 랩에 싸두면 좋습니다.

 

 

 

김에 밥을 올리고

우엉조림을 넣어 싸 먹으면

소박한 한끼 건강식사가 됩니다.

 

*** 모하비 블방을 방문해 주셔서 감사 합니다. 행복한 하루 되세요! 

                                    모하비의 건강 요리 이야기 입니다.

 

 

 

 

 

'Homemade Foods 집밥' 카테고리의 다른 글

무말랭이 볶음  (0) 2017.09.27
생선가스  (0) 2017.09.26
오이볶음  (0) 2017.09.23
미역줄기 볶음  (0) 2017.09.23
열무 물김치  (0) 2017.08.30